Sopa de Vegetais com Molho Pistou

Enganam-se aqueles que pensam que as sopas precisam ser pesadas e calóricas. A receita a seguir tem menos de 300 calorias e será uma ótima adição ao seu cardápio.

 

Ingredientes (para a sopa):

- ½ xícara de feijão branco

- 6 xícaras de água

- 1 e ¾ de xícara de alho-poró fatiado

- 1 e 1/3 de xícara de macarrão tipo macaroni

- ¾ de xícara de batatas cortadas em cubos

- 1 xícara de cebola picada

- 1 xícara de cenoura cortada finamente (ou 2 cenouras médias)

- 1 xícara de tomate cortado em cubos sem pele e sem sementes

- 1 e ½ xícara de abobrinha cortada em cubos

- 10 xícaras de água

- 100 gramas de vagens cortadas ao meio

- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino

- 8 ramos pequenos de salsinha

- 1 folha de louro

- 1 pitada de tomilho picado

- 1 e ½ colher de chá de sal

 

Ingredientes (para o molho pistou):

- 4 dentes de alho

- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado

- 1 xícara de folhas bem frescas de manjericão

- 2 colheres de sopa de azeite extravirgem

- Raminhos frescos de tomilho (opcional)

 

Preparo da sopa:

- Escolha os feijões para remover qualquer um que não esteja bom para cozimento e lave-os bem. Depois, coloque-os em uma panela de ferro (caso não tenha, pode usar uma panela comum).

- Cubra os feijões com até dois dedos acima (cerca de 5 centímetros), então tampe a panela e deixe de molho por 8 horas.

- Passado esse tempo, escorra-os e coloque-os de volta à panela.

- Coloque 6 xícaras de água e leve ao fogo até ferver.

- Diminua o fogo e cozinhe por cerca de 45 minutos.

- Passado esse tempo, escorra e coloque os feijões de volta à panela.

- Coloque o alho-poró, a batata, a cebola, a cenoura, o tomate, a pimenta, a salsinha e o louro, mexendo bem todos os ingredientes.

- Acrescente as 10 xícaras de água e deixe ferver.

- Reduza o fogo e cozinhe por 30 minutos até as batatas ficarem macias.

- Coloque a abobrinha, o macarrão e a vagem.

- Cozinhe por mais 15 minutos, até o macarrão ficar macio.

- Retire a folha de louro.

Preparo do molho pistou:

- Em um processador, coloque o manjericão e o parmesão, e processe até formar uma pasta.

- Com o aparelho ainda ligado, coloque o azeite aos poucos, até incorporar bem.

- Sirva-o com a sopa e, caso queira, com o tomilho.