Consumo do tomate auxilia prevenção do envelhecimento precoce

O tomate é um alimento popular nas refeições dos brasileiros que, além de saboroso, possui alto valor nutritivo e proporciona benefícios à saúde. No entanto, para que o organismo aproveite melhor os nutrientes, é importante ressaltar que diferentes receitas devem ser preparadas com o fruto.

 

Licopeno

Antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e alguns tipos de câncer, o licopeno protege o sistema cardiovascular, ajudando o organismo a eliminar as moléculas de LDL (colesterol ruim) oxidadas. Porém, poucos sabem que, para garantir uma melhor absorção da substância, é necessário levar o tomate ao fogo, por isso, o ideal é ingerir o alimento na forma de molho, sopa, creme ou purê e, ao final do preparo, acrescentar azeite de oliva extravirgem, com acidez inferior a 0,5%.

“Isso ocorre porque a combinação entre o processamento do tomate e a presença do azeite potencializa a biodisponibilidade do nutriente”, pontua a nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates.

 

Vitaminas e fibras

Quando consumido in natura, o tomate é considerado uma rica fonte de vitaminas A, B, C e K, de minerais, como cálcio e potássio, além de fibras. Isso ocorre porque, uma vez submetido ao calor, o alimento perde algumas vitaminas, outras têm a concentração reduzida e as fibras são abrandadas.

Para uma alimentação balanceada, é importante consumir também o fruto em saladas, gaspacho, cremes frios ou até mesmo na forma de bebidas, como sucos, para que a absorção dos nutrientes não seja inibida.

“Os nutrientes, com exceção das fibras, apresentam-se em concentrações maiores quando os tomates estão maduros. O ideal é consumir o fruto diariamente e de diferentes maneiras, pois são inúmeras as possibilidades de preparo do tomate, dos lanches às refeições principais”, ressalta Indianara.

 

Escolha do fruto

Outro ponto que deve ser destacado também é que a forma de armazenamento e a escolha dos frutos interferem no valor nutricional. “Caso o interesse seja por tomates maduros e eles ainda estiverem verdes, é necessário deixá-los na fruteira para amadurecer. Quando os frutos estão maduros, é possível deixá-los na geladeira para que sejam conservados por mais tempo”, acrescenta ela.

Ainda em relação ao armazenamento, uma sugestão é que, antes de guardar os tomates na geladeira, os frutos devem ser higienizados corretamente e colocados em vasilhas com tampas. “Isso ajuda a proteger de choques mecânicos, o que proporciona um maior shelf life (tempo de vida) do alimento”, finaliza a nutricionista.

Fonte: Caderno Vida (Diário do Nordeste)

 

 

 

Pesquisadores fazem chocolate benéfico para o intestino e redutor das chances de câncer

 

Na região de Pirassununga, em São Paulo, pesquisadores da área de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP) elaboraram uma chocolate com capacidade de diminuir os riscos de constipação - que possibilita uma série de doenças, a exemplo do câncer de cólon. A informação é do G1.

 

Os probióticos aplicados ao chocolate foram o lactobacillus acidophilus e o bifidobacterium animalis, que são parecidos com os probióticos que estão naturalmente no organismo. No entanto, com o decorrer dos anos, eles se perdem pelo consumo de alimentos industrializados que agridem a flora intestinal, a exemplo do açúcar e medicamentos. O estresse também é um fator prejudicial neste caso.

 

Por meio de um processo chamado microencapsulação, a mestranda Marluci Palazzollu da Silva conseguiu uma fórmula que introduzisse os lactobacilos ao chocolate. Para isso, foram necessários dois anos.

 

A professora e orientadora da pesquisa, Carmem Fávaro Trindade, explica que o estômago é um meio ácido que destrói esses micro-organismos. Deste modo, eles ficam protegidos e chegam ao intestino, onde são liberados para atuar.

 

O chocolate não contém lactose, porque, na produção, foi levado em consideração as pessoas não podem consumir leite devido a intolerância à lactose, alergias ou restrições de proteína animal. Marluci diz que este público não tem a disposição no mercado um produto probiótico.

 

Apesar da diferença de ingredientes para os chocolates industrializados, 75% dos 107 voluntários avaliados afirmaram que comprariam o produto, que teve média 7 na avaliação - que ia até nove pontos.

Fonte: O POVO Online